2019.07.18

みんなで大掃除

昨日は大掃除でした。頑張って幼稚園をきれいにしました。

みんなで今まで楽しく使ったお部屋や道具をありがとうの気持ちを込めてきれいにします。

汚れを落とすのにたわしも使います。手を休めることはありません

年長さんや年中さんが一生懸命にやっています。その姿を見て、年少さんも真似をしています。

年長さんはもちろん、年中さんもよいお手本になっています。

すごい!すごい!道具はピッカピッカになりました。

お部屋では、ホールや各保育室、廊下などのぞうきんがけをします。

お母さん、お父さんたちにお手伝いに来て頂きました。

最後にホールに集まりました。バイキン女王をみんなで退治しました。

そして、お母さんにお礼の歌をおくり、お名前を聞かせてもらいました。

ホールに「ありがとう!」の言葉が響き、子どもたちには達成感が湧き上がってきたようでした。

一学期たくさん遊んだ子どもたちです。後始末も自分でします。

幼稚園では、大掃除もとても大切にしている行事のひとつです。