2018.02.20

年少さんの誕生会

まず、年少さんの姿です。園庭で元気よくリレーをする年少さんです。

先日の年中さんのリレーを見たからでしょうか。とてもやる気が伝わってきます。バトンの受け渡しもしっかりやっています。お友達とそして先生とも、リレーをするまで成長した年少さん。

素晴らしくかがやく姿です。

さあ、2月の誕生会です。

2月のお誕生の子ども達は6名です。先生の紹介に大きな声で答えます。輝く帽子をもらって喜ぶ表情もいいですね。お友達もしっかりと聞いて、見て応援です。お祝いの歌も2曲です。座って歌う歌のほかに、今月は立って歌う歌もできました。

カードの手も、もう赤ちゃんのような手ではありません。みんなで見せてもらって、成長を確かめる年少さんです。園長先生のお話も集中して楽しく聞くことができました。

先生からのプレゼントは「さんびきのこぶた」のお話です。みんなよく知っているお話ですが、先生の表現が面白くて子ども達は身を乗り出してみています。

始めから終わりまで、

お祝いの気持ちをしっかりと一つにして誕生会が出来る年少さん。

クラスの集団の一人としての意識がしっかりと芽生え、みんなと一緒に幼稚園生活が楽しめるようになった年少さんです。

“かがやき”の姿がとても印象的な2月の誕生会でした。

本当に大きくなったね!年少さん!