7月3日(金)雨の日
雨の日が続きます。子ども達はどの

ように過ごしているのでしょう。

園舎内を回ってみました。

昨日も、今日も。梅雨の真っ最中です。でも、きゅうりやトマト、お芋にとっては恵みの雨です。

自由にそれぞれの場所でそれぞれの好きな遊びに興じる子ども達。友達と楽しく遊びます。得意なことにも挑戦です。

おや、年長さんのほし組さんのクラスはみんなで集まって踊っています。どうしてなのかなあ〜?

わかった!今日は年中さんのはな組と一緒に踊ろう、遊ぼうと準備をしているようです。

本当だ!その後、はな組に出かけたほし組さん。楽しそうに手遊びしたり、踊ったり、

かまくら幼稚園の兄弟姉妹の楽しい時間
です。

年中のとり組みさんをのぞいてみました。何やら製作しています。そうか、笹飾りを作っているんですね。のりを指で取って折り紙につけて作ります。これも学びになります。

昨日は午後に晴れ間が見えました。さっそく子ども達と先生は園庭です。

楽しい泥遊びの舞台
が出来上がったのです。

雨の日が続いても、楽しい楽しい“えがお”や“かがやき”がいっぱいのかまくら幼稚園です。