2020.07.30

日常

おみこし・盆踊り🌻

年中組の子どもたちのおみこしが外にやってきました。友達と気持ちを合わせて、園庭を「ワッショイ!」「ワッショイ!」と元気いっぱい歩きます。広い場所で担げたことがとても嬉しい様子でした。

「ふう~、楽しいね。」「うん。もう一回やろうね。」水分を摂って一休みです。年長組やつくし組の姿を見て、きのこ組の子どもたちもおみこし作りが始まりました。

「早くワッショイしたいね!」担ぐことを楽しみにいろいろな飾りを作っていました。

年中組の育てているヒマワリ、夏休みに入る前に子どもたちが見ることができそうです。

年少組2クラスがホールに集まりました。今日は一緒に「ゆうき音頭」を踊りました。子どもたちは、毎日この踊りを楽しんで大好きになっています。「🎵ゆうき、ゆうき!!」の大きな声がホールに響きました。

子どもたちが自分で作ったかき氷のうちわ、イチゴ、メロン、レモン…いろいろな味のシロップがかかっているお気に入りのうちわです。

aaaaaaaa  aaa