2021.03.15

日常

おもちゃ洗い・年長組

先週末の大掃除に続いて、今日は年少、年中組の子どもたちが砂場のおもちゃを洗いました。水を入れたタライの中で、お皿や容器を一つ一つを雑巾でこすって汚れを落とします。

「こんなにきれいなった!」「もう、泥がついてないね。」きれいになったことを確かめて片付けます。今日はお天気が良かったので、洗ったおもちゃがすぐに乾き、気持ち良かったです。

年中児は、水を流してタライを片づけるところまで自分たちで行っています。生活面でも、気が付いたことは友達と進んで行う姿勢が身についています。

職員室前のチューリップが色鮮やかに咲いています。年長組の子どもたちのチューリップも次々に花が開いています。「〇〇くんのも咲いたね!」「私のも咲いたよ!」子どもたちはとても喜んでいます。

年長組は今日は最後の修了式の練習をしました。当日は新型コロナウィルス感染拡大防止のため、クラス別の実施となりますが、今日は2クラスで一緒に行い、友達の頑張る姿を見合いました。「いちょう組さんかっこよかった。」「かえで組のみんな頑張っていたね。」友達の様子を優しい眼差しで見守る子どもたち、一緒に大きくなった大事な仲間です。