2019.03.14

みんなで使ってね!!

平成31年3月14日(木)

年長組の子どもたちが、完成した修了記念制作を各クラスに届けました。「みんな喜んでくれるといいな。」

年長児は「みんなで使ってね。」「素敵な年長さんなってね!」等、グループごとに言葉を考え気持ちを伝えました。

木の棚を見た満3歳、年少、年中組、「年長さんてすごいね!」「年長さんがトンカチやったの?」「何に使ったらいいですか?」「昆虫ケースを置いてもいいですか?」等と質問している子どももいました。年長児は「なんでも使える棚だからたくさん使ってね!」と優しく教えてくれました。「ありがとう!」「大事に使います。」「今まで遊んでくれてありがとう.。「いっぱい助けてくれてありがとう!」とお礼の気持ちを伝えました。

子どもたちは、プレゼントされた棚に触れたり、木の香りを感じたりしていました。そして、早速、お皿やお鍋を並べて遊びが始まりました。

優しくて頼もしい憧れの年長組のお兄さん、お姉さんからの記念の贈り物、大切に使っていきたいと思います。

☆ 年長組の皆さん、素敵な贈り物をありがとう ☆