2021.11.25

ステンドグラス🎄・避難訓練

風の冷たさを感じるようになりました。登園時、寒さを感じたた子どもが「もう、冬になったんだね。」とつぶやきながら玄関に入っていきました。サクラの葉もだんだん少なくなってきました。

aaaaaaaaaaaaaaa

年長組の子どもたちがステンドグラス風の飾りを作っています。透明のシートにクリスマスや季節にちなんだ絵を描いています。

絵、背景等、隅々まで色を丁寧に塗っています。「これはプレゼントで、これは靴下だよ。」「これはツリーなんだ!」描くことがとても楽しい様子です。この後、アルミホイルを使い、ステンドグラス風にしていくことを楽しみにしている子どもたちです。

火災を想定した避難訓練を行いました。遊んでいる時にサイレンが鳴り、少し驚いた子どももいましたが、慌てずにその後の放送や先生の指示を聞き行動することができました。来月は地震を想定して訓練を行います。

aaaaaaaaaaaa aaaaaa