2017.09.20

日常

ロケットに乗って!(年少組)

平成29年9月20日(水)

年長組がトウモロコシを育てていた畑、収穫後は年中組が大根を育てます。先週末、子どもたちが種まきをしました。連休明けには小さな芽が出ていて、子どもたちは喜んでいました。

満3歳、年少組の子どもたち、みんなでロケットに乗って、何かを発見したいようです。自分たちの特別なロケット、中では宇宙飛行士になりきって運転したり、ハンドルをぐるぐる回したり、思い思いの楽しみ方で遊んでいます。「あ!!ポカちゃんだ!!」「あ!ほっしーだ!」最近子どもたちのもとに届く、架空の人物ぽかちゃんやその友達のほっしーのイメージを広げて出発しました。

子どもたちが「ぽかちゃんがいるかもしれない!」と降りたところで、親しみのある曲が流れてきました。他学年がいない広い園庭でのびのびとした気持ちで体を動かしていました。ニコニコしながら先生の真似をして踊る姿がかわいかったです。