2018.04.18

日常

五月人形・おにぎり美味しいね

平成30年4月18日(水)

本日、五月人形を飾りました。子どもたちは、先生たちのお手伝いをしました。明日は、お天気が良くなったら園庭にこいのぼりを出します。

満3歳、年少、年中組は明日からお弁当が始まります。今日はご家庭からおにぎりを持ってきていただき、明日のお弁当の準備がスムーズに始められるようにしました。年少組の保育室に、年長児がお手伝いに来てくれました。カバンからナプキンを出して広げたり、コップを取ってきたり…年長児はてきぱきと動いていました。

年長児は一人の準備が終わると、「他に誰か手伝える子はいないかな?」と先生のように周りを見渡す姿も見られました。初めての食事の支度でしたが、「先生、先生。」と呼んだり、困ったりする姿が少なかったように思います。年長児のお陰で小さい子どもたちは、落ち着いておにぎりを食べることができました。

朝から「早くおにぎり食べたいな。」とニコニコしていた子どもたち。「いただきます!」「美味しい!」「明日はお弁当作ってもらうんだ。」

今日のおにぎりタイムで、明日のお弁当がますます楽しみになったようです。