2022.01.14

交通安全教室(年長組)🚥

今日は年長組の交通安全教室でした。浦賀警察署より警察官、スクールサポーターの方にお越しいただきました。

始めにホールで、信号や標識について教えていただきました。

運転している方から、小さい子どもたちでも見えやすいよう、横断歩道を渡る時は手を大きく真っ直ぐあげることが大切だというお話を聞きました。その後シートの上で練習をしてみました。緊張しながらも左右よく見て渡ることができました。

その後、園外に出て道を渡る練習をしました。

警察官に教えていただきながら、安全確認をして渡ります。みんなとても上手に渡ることができ、褒めていただきました。

最後にはパトカー見学もさせていただきました。今日教えていただいたことは、今後、年中組と行う地域探検やオリエンテーリングの活動、そして小学校生活につながっていきます。年長組の子どもたちに貴重な経験をさせてくださった浦賀警察署の皆様、本日はありがとうございました。最後は、みんなで敬礼の挨拶をしました。