2021.01.26

凧揚げ(年中&年長組)

年中、年長組が凧揚げに行って来ました。行き先は平成町のうみかぜ公園です。今日は凧揚げにはちょうど良い風の強さでした。

年中組の子どもたち、広い場所でのびのびと凧揚げを楽しみました。「僕の凧、上がってる!」凧が風を受けて揚がる様子が分かり、糸を引いて楽しむ姿もありました。

年長組はこれまで、自分の凧が揚がるように、バランスを見たり、竹ひごの位置を変えたりしながら遊んできました。今日、子どもたちは「広い所で凧揚げができる!」「高く揚がるといいな!」と張り切っていました。

「先生、凧が雲まで届きそう!」「凧が太陽の方まで行って、凧が見えないよ~!」糸を引きながら、凧のバランスを取るのも上手になりました。

一人一人が試したり工夫したりしながら行ってきた凧作り、その凧が高く揚がり、子どもたちは満足感いっぱいで幼稚園に戻ってきました。

aaaaaaaa aaaaa

お手伝いをしてくださった年中・年長組の保護者の皆様、本日は寒い中ありがとうございました。