2018.04.19

日常行事

初めてのお弁当・年長組遠足

平成30年4月19日(木)

年中組の子どもたちが、テラスで絵の具遊びをしました。ダンボールに絵を描いたり、手形をつけたり、足に絵の具を塗ってみたり…。思い思いに筆を動かして遊びました。

午前中にこいのぼりを出しました。そばで見ていた子どもたちは「こいのぼりって大き~い!」と背比べです。

年少組さん、頭を寄せ合って何をしているのでしょう。「あ、いたよ!!」ダンゴムシを見つけて大喜びです。

満3歳、年少、年中組は今日からお弁当が始まりました。先生と一緒に支度をして、「いただきます!」どのクラスの食べ始めると、静かになり、みんな嬉しそうにお弁当を食べていました。

年長組の子どもたちは、観音崎公園森のロッジに遠足に行きました。

アスレチックがたくさんある森のロッジ。子どもたちは、少し難しそうな遊具にも友達と一緒に進んで挑戦していました。ターザンロープやローラー滑り台…全身を使ってたくさん遊びました。

年長組で初めての遠足。春の自然の中で、いろいろアスレチックに挑戦したり、草花に触れたり、お弁当を食べたりし、子どもたちは「楽しかった!また行きたいね!」と笑顔いっぱいで幼稚園に戻りました。