2018.06.11

日常

友達と一緒に!!

平成30年6月12日(火)

本日、台風5号の影響で大雨警報(土砂災害)、強風注意報が発令されていました。そのため、万が一に備え自由登園とさせていただきました。登園した子どもたちは、保育室でソフト積み木やごっこ遊び等をして遊びました。

アクセサリーやさん、輪投げ屋さん、ジュース屋さん、水族館ゲーム、飛行機の的あて等、子どもたちが、イメージしたことを実現していけるように、そばで先生が言葉をかけたり、ヒントを出したりしました。先生や友達と一緒に考えたり、作ったりしながら、楽しい遊びのコーナーができていきました。

楽しい遊びの時間はあっという間に過ぎ、集合活動の時間になりました。みんなで集まって、今日の遊びを振り返りながら、「明日は、○○くんや○○ちゃんが来たら一緒にやりたいな。」等と話したりしました。

明日はお天気が回復してきそうです。砂場や赤土の泥んこ遊び、ヤマモモ集めや色水等、この時期ならでは、楽しい遊びの経験ができるように準備をしています。