2022.07.26

夏季保育2日目

朝方、大雨が降っていましたが、登園時には止んできました。夏季保育2日目、各学年の様子です。満3歳組は、みんなで指絵の具で遊びました。感触を楽しんだり、大きなビニルに手形をつけたりして楽しみました。

aaaaaaaaaaaaaaaaaaa

年少組はプールの予定でしたが、天候が悪かったので、ホールで的当てや輪投げをしたり、夏のお楽しみ会で遊んだお化け屋敷に遊びに行ったりしました。保育室では、昨日楽しんだ指絵の具の続きもしました。

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

年中組は、ガラスに絵や模様を描いたり、手形をつけたりして遊びました。大きなスペースで伸び伸びと手や筆を動かして、とても楽しそうな子どもたちでした。

年長組は泡を作って遊びました。固形石鹸をおろし金で細かくしました。

泡立て器をたくさん混ぜて泡を作ります。

途中でストローで息を吹くと…ぶくぶくぶく…次々に泡が出てきました。子どもたちは、イメージを膨らまし、自分なりに試しながら、シャーベット、アイス、カフェラテ…いろいろな硬さや大きさの泡やクリームを作って楽しんでいました。