2020.08.04

日常

夏季保育🍉

7月の子どもたちの写真をクラス前に掲示しました。金曜日の夏のお楽しみ会で来園された時にご覧いただけたらと思います。

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

今日もとても良いお天気でした。年長組はペットボトルとストローで作った水鉄砲で友達と水かけっこです。

年中組は登園コースに分かれてプールに入りました。広い大プールで大きな動きを楽しんだり、水鉄砲で遊んだりしました。「気持ちいい~!」どのグループも歓声を上げて水遊びを楽しんでいました。

年少組は昨日の続きで泡作りです。今日は少し絵の具を入れて、色つきの泡になりました。

指絵の具では、感触を楽しみながら手形をペタペタしたり、指先で絵を描いたりしました。「見て僕の手~。」「私はピンクの手だよ!!」

満3歳児は、保育室前に日よけシートを張って絵の具遊びをしました。

先生と一緒にガラスに手形をペタン。感触を楽しみながら手をぐるぐる動かしました。絵の具のついた自分の手をじっと見る姿もかわいかったです。

aaaaaaaaaaaaaaaaaa

今週は気温が高い日が続きます。熱中症に気をつけ、子どもたちの体に無理がないように遊びや活動を進めていきたいと思います。