2020.08.03

日常

夏季保育👒

今日から夏季保育が始まりました。夏空の下で子どもたちは友達と楽しい時間を過ごしました。「どこにいるかな…??」今日もセミ捕りに夢中になっている子どもたちと先生です。

aaaaaaaaaaaaaaaaa

ツマグロヒョウモン、毎日のように園庭にやってきています。「この前、イモムシだったツマグロちゃんだね!」「チョウチョウになったんだ…。」

年中組は一斉活動の時間、ホールで絵本を見ました。映画館のような雰囲気にワクワクしながら友達と絵本を楽しみました。

今日は満3歳と年長組がプール遊びをしました。満3歳は今年初めてのプール遊びです。少人数で、子どもたちが距離を保って遊べるようにしています。

年少組は泡を作って遊びました。魔法の粉(削った石鹸)と水を混ぜて、スポンジを使って揉んでいくとふっくらした泡の出来上がりです。

「先生見て見て!」「魔法で泡が出来たよ。」泡のふわっとした感触がとても楽しかったようです。