2020.09.18

室内遊び

「先生、あのね。いいもの持ってきたんだよ。」年中児が嬉しそうにそっと手を開きました。

aaaaaaaaaaaaaaaaaaa

今日は朝から風が強かったので、子どもたちは保育室で遊びました。年中児は、遊びの中で水族館作りをしています。子どもたちのやりたいことや作ってみたいものが形になっていくように、教師は一人一人のイメージを聞きながら一緒に材料や作り方を考えていきます。作り方のイメージをもつと、一人一人が集中して自分の魚を作っていました。

年少組の様子です。「おっとっと!」「わあ、落ちそう…。」「できた!」友達と一緒に平均台に挑戦です。いろいろな渡り方を楽しみました。

こちらのクラスはでこぼこの長い道ができました。クラスの友達を近くに感じながら、何週も歩きました。ゴールでは巧技台からジャンプをしてタンバリンをタ~ッチ!