2023.01.25

寒い朝・地域探検

冷え込みが厳しい朝でした。赤土山の霜柱を発見した子どもたちは「きれ~い!」「冷た~い。」「氷もあるよ!」と興奮しています。暖かいまぼり幼稚園では珍しい事象なので、子どもたちはとても喜んでいました。

年中組と年長組は地域探検を行いました。ペアの友達と手を繋いで、幼稚園の近くを歩きました。年長組は、交通安全教室で警察官に教えていただいたことを思い出して、道を渡る姿がありました。

「後ろからも車が来るよ。」「うん、大丈夫。」年中児もお兄さんお姉さんに教えてもらいながら車に気を付けて歩くことができました。

「待ってね。右と左見るんだよ。」「はい、行こう。」年長児は自分たちが年上だという意識をもって歩く様子がよく見られました。どのペアも友達とおしゃべりしながら、楽しそうに歩く姿が印象的でした。