2021.01.13

寒い朝・避難訓練

寒い朝でした。登園してきた子どもたちが、園庭で霜や氷を見つけました。トロ舟の裏に氷がたくさん張ってきました。

指や爪で氷をひっかけて一枚ずつ取っていきます。四角い形の氷、透き通ってとてもきれいでした。「うわっ冷たいよ。」「手が冷たくなってきた!」「すごく、きれいだね。」「キラキラだ。」氷に触れた子どもたち、目を輝かせ感じたことをいろいろな形で表現していました。寒い日が続きますが、この時期ならでは自然に目を向けられるようかかわっていきたいと思います。

ドッジボール、鬼遊び、凧揚げ…寒さに負けず、子どもたちは元気いっぱい遊びます。

今日は地震を想定した避難訓練を行いました。子どもたちは遊びをやめて、直ぐに放送に耳を傾け、自分の頭を守り、その後、速やかに避難することができました。