2019.11.27

日常

年中・年長組の様子☺🎵

年中組は一斉活動の時間に踊りや演奏会を行いました。今日は特別に年長組から貸してもらったキラキラのポンポンをもって踊りました。みんな張り切って踊っています。グループごとに分かれてポーズを考えるところでは、運動会の年長組の姿を思い出していました。

タンバリン、すず、カスタネット、トライアングルを使っての分担奏を行いました。先生の合図に合わせて音を出します。丁寧に音を出し、友達の演奏にも耳を傾けていた子どもたち。広いホールに素敵な音が響きました。

年長組は好きな遊びの時間、劇遊びで使うものを作ったり、合奏のパート練習をしたりする等、目当てをもって自分から進んで取り組んでいます。

遊びの時間、絵本コーナーでじっくり絵本を見ることもあります。

aaaaaaaaaaaaaaaa

一斉活動の時間は、お楽しみ会に向けての相談や劇遊び等を行いました。先生たちは、子どもたちの気付きやイメージをもとに活動を進めていけるようなかかわりを心がけています。