2020.02.18

日常

ジャガイモ苗植え・ニンジン種蒔き

年中組の子どもたちが畑に集まってきました。今日はニンジンの種まきとジャガイモの苗植えの日でした。ダイコンを育てていた畑を耕して、ジャガイモ畑を作りました。夏にトウモロコシを植えていた場所はニンジン畑になります。

「どんな匂いがするかな…?」「大きなジャガイモができるかな?」土の中にそっと種芋を入れます。

軽くて小さなニンジンの種、落とさないように気を付けて蒔きました。「大きくなってね。」来年度、年長組になった時にカレーパーティーを開くことを楽しみしている子どもたちです。

午前中、オリエンテーリングの役員会を行いました。木曜日、子どもたちが安全にゲームを楽しめるように保護者の皆様にお手伝いをいただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

暖かな一日となり、ツマグロヒョウモンの幼虫が久しぶりに顔を見せてくれました。