2023.03.15

年長さんありがとう☺

お天気が良くなり、子どもたちは園庭で元気いっぱい遊ぶことができました。ビオラやパンジーが満開です。

ツマグロヒョウモンの幼虫に気づいた年長児、「ここにもいる!」「かわいい~。」と覗き込んでいると年少さんも集まってきました。

aaaaaaaaaaaaaaaaaaa

ぽかぽかの園庭で遊びを楽しむ子どもたち、「幼稚園で遊べるのは今日で最後だね。」「年長さんは明日が卒園式だね。」年長児は自分の好きな遊びを友達や先生と思い切り楽しむことができたようです。

「私は、最初はもも組、次はきのこ組で、最後に年長組になったんだよ。」「今度、私ね、年長になるんだ!」「じゃあお部屋は2階だよ。」年中児と年長児の会話です。

年長さんがやっていることは楽しそう!「僕も登る!」「やりたい!」満3歳児が真似して木登りに挑戦しました。

年長児の鉄棒をやっている姿を見て、年少児も挑戦です。

満3歳、年少、年中組は、楽しい遊びをたくさん教えてくれた年長さん、いつも優しく「どうしたの?大丈夫?」と寄り添ってくれる年長のお兄さん、お姉さんのことがみんな大好きです。