2019.11.12

年長組遠足

年長組が園バスに乗って、くりはま花の国に遠足に行ってきました。子どもたちは先日、遠足カードをもらい友達と地図を見てわくわくしていました。

今日の遠足では、グループの仲間と一緒にゴールを目指して歩くことを楽しみにしていました。「疲れちゃった友達がいたら応援するんだ。」「途中で地図を見て道を確かめよう」

スタート前にみんなで約束事等を確認して歩き始めました。「この道はこっちかな…?」「よし!がんばって歩こう!」

元気いっぱいの年長児、坂道を小走りに駆け上がっていきます。花の国にはいろいろな草花があることを教えてもらっていたので、途中虫や草花に目を向ける姿も見られました。

aaaaaa

カラスウリも発見しました。今日は暑いぐらいのお天気だったので途中水分を取りながら歩きました。

「あと少しでおやつタイムだ。」「がんばろう!」大きなゴジラの前でおやつタイムです。

お弁当を食べた後は、長いローラー滑り台で遊びました。たくさん歩いた一日でしたが、子どもたちは帰り道も元気でした。「もっと遊びたかったね。」「また来たいな。」楽しい思い出いっぱいの一日となりました。