2017.11.22

日常

幼稚園の畑・年長組制作

平成29年11月22日(水)

年長組の子どもたちの各クラスで制作活動の様子です。透明のシートに絵を描いてステンドグラス風の飾りを作っています。窓に飾ることを楽しみにしながら、クリスマスツリー等の絵を描き、丁寧に色を塗りました。

先日、年中組が畑に玉ねぎの苗を植えました。親しみのある野菜ですが、苗を見たり、植えたりするのは、子どもたちにとって初めての体験でした。「玉ねぎ、カレーに入れたら美味しいね。」年長組のカレーパーティーを思い出した子どももいました。

ダイコンも大きくなってきました。年少、年中組が植えたハクサイ、ブロッコリー、ネギ、カリフラワーも大きくなってきました。12月にこれらの野菜を使って豚汁を作ります。

幼稚園では、祝日前に祭日について子どもたちに知らせています。年長組で明日の勤労感謝の日について話したところ、「お家の人にいつもお仕事してくれてありがとうって言う。」「お店でも働いている人いるよ。」「先生たちもお仕事してくれてるんだよね。」「いろんな人にありがとうだね!」等といった声が出てきました。園はお休みですが、ぜひご家庭でもお子さんとお話ししてみてくださいね。