2017.09.19

日常

海の世界の中で(年中組)

平成29年9月19日(火)

年中組の子どもたちは、海のイメージを広げながらいろいろな遊びを楽しんでいます。2クラス合同で同じイメージのもと、海に見立てた空間の中で遊んだり、海賊船を作って遊んだりしています。9月16日(土)の研究保育では、海や海賊、宝など、子どもたちが共通のイメージの中で友達とかかわりながら遊ぶことを大切にしながら保育を進めていきました。

海賊船の中でのお料理ごっこ、魚釣りをしたり、特別な石を発見したりと、一人一人の発想やアイディアを先生たちが受け止め広げながら、保育が展開されていました。研究保育後は、年中組の子どもたちの発達に沿った環境設定の工夫、教師のかかわり方などについて協議会を行いました。

今日の保育では、各クラス海賊船ごっこなどの遊びの続きや、最近好きになっている踊りを一緒に踊ったりしました。踊りの途中では、友達とのびのびと一緒に海の中を泳いで楽しむ姿がありました。一人一人の発想や工夫がクラスや学年の遊びに広がっています。