2021.05.10

日常

緑の下で…

緑いっぱいのまぼり幼稚園、今日も太陽の光を受けて、葉がキラキラしていました。サクラの実、クワの実が熟し始めています。

年長さんがクワの実を見つけ、他学年の子どもたちも興味をもって触れていました。ビニル袋に入れたり、潰したり…色が出やすくなるまでには、あと数日かかりそうですが、今週は子どもたちが遊びにたくさん使って楽しめると思います。

「ここにも、実があるかな?」「前はサクランボがあったね。」園庭にある実を探してサクランボの木の下にやってきたようです。

先生がカラスノエンドウを開いてくれました。「小さいお豆が入ってるよ。」「どこどこ・・・?」「いっぱいある!」「いっぱ~い!!」

みんなのお家に飾り付けをしている年長児、「素敵なお家になってきたね!」

外で過ごすのが気持ちの良い季節です。いろいろな草花に触れながら遊んでいきたいと思います。