2019.11.14

落ち葉🍃

今日は焼き芋大会の日でしたが、風が強かったため明日に延期しました。満3歳の子どもたちは「明日は焼き芋だね。」と落ち葉を集めて遊びました。

サクラの木は今週になり紅葉が進み、黄色やオレンジ色の葉が散ってきています。「黄色の葉っぱだよ。」「先生と同じ色だね。」

年少組は今週、各クラスの集合の時間に絵の具の手形スタンプをしました。落ち葉色の赤や黄色の手形をペタン。「これ僕の手だよ。」「私はこれ~!」

友達と肩を寄せ合いながら、繰り返し手形をつけていくことを楽しんでいました。

子どもたちが楽しんだ翌日には、手形スタンプ遊び、翌日にはこんな素敵な秋の木になりました。大きな木の下で動物ごっこやお家ごっこを楽しんでいる子どもたちです。