2019.02.01

豆まき集会

平成31年2月1日(金)

今日は全園児といちご組(未就園児)で豆まき集会を行いました。

xxxxxx

園長先生は、鬼が苦手としている「ひいらぎいわし」や節分、立春についてお話ししてくださいました。

司会と先生と一緒に節分クイズも行いました。「節分は一年に何回あるでしょう??」といったクイズが出され、子どもたちも一緒に考えました。2月3日だけでなく、「立春」「立夏」「立冬」があることを聞き、「へえ~。そうなんだね。」と子どもたちは頷いていました。

絵本「ぼくもうなかないぞ」のスライド(絵本)を見た後、先生たちが自分のお腹の中にいる鬼について話しました。子どもたちも「私のお腹には寝坊助の鬼がいる。」「泣き虫鬼をやっつけたい!」等と自分の心の中にいる鬼を退治しようと「鬼は外!」と大きな声で豆まきの練習をしました。

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

園庭では「エイエイオー!」と声を出していると、赤鬼、青鬼が現れました。子どもたちは、元気いっぱい声を出して、鬼に豆を投げました。

「怖い…。」とドキドキしていた子どもたちも先生と一緒に少しずつ、豆を投げることができました。豆を投げつけられた鬼は「参った~。」「やられた~。」と鬼は園庭から出ていきました。

「お腹の鬼はいなくなった!」「鬼が逃げていった!「やった!!」と子どもたちは大喜びし、自信をつけた子どもたちでした。