2020.05.18

絵本・果物・野菜

5月のおすすめ絵本です。春の図鑑コーナーには、子どもたちが好きなダンゴムシの本もあります。幼稚園の園庭には、子どもたちを待っているかのように、ダンゴムシ、アリ、チョウチョウ等の虫がたくさん遊びに来ています。

aaaaaaa aaaa

aaaaaaaaaaaaaaaaaaa

先日、年少組の先生が蒔いたオシロイバナの種、今朝、小さな芽が出ていました。担任の先生たちは、「やった~!嬉しい!」「何色のオシロイバナが咲くのか、楽しみ!」とニコニコして話していました。右側の写真は、ジャガイモの花です。

幼稚園の園庭(木のお家の横)のビワの木、実が日に日に大きくなっています。

陽当たりの良い場所はこんなに色づいてきました。

aaaaaaaaaaaaaaaaaa

年少組と年中組の先生が畑の準備をしています。年中組はヒマワリやキュウリを育てる予定です。年少組は写真のオクラを育てます。休園中なので、先生たちが畑に植え、子どもたちが登園した時に、一緒に生長を楽しみにしていきたいと思っています。

暑い日があったり、肌寒い日があったりしますが、子どもたち、そして、保護者の皆様、体調に気を付けて今週も元気にお過ごしください。