2021.02.16

日常

雛人形🎎

「おはようございま~す!」子どもたちは元気いっぱいで玄関に入ってきました。年長組は先週から学年合同で遊園地ごっこを始めました。「今日はどんなものを作ろうかな…。」それぞれが目当てをもって登園してきています。

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

午前中、お雛様を出しました。「ぼくのお家でもお雛様出したよ。」「私のお家にも飾ったよ。」子どもたちが集まってきました。「これはなんだろう?」「お餅かな?」「ぼんぼりもあるね。」年長児と年少児がおしゃべりしながら嬉しそうにお手伝いをしています。

お雛様、お内裏様…子どもたちが人形をそっと運び、雛人形がきれいに並びました。一つ一つの飾りに顔を近づけ、興味津々で見ています。今後、各クラスでも雛人形の制作を行います。

年少組の集合です。今日は各クラス「おひさまになりたい」の歌を歌いました。最近覚え始めた歌で、毎日少しずつ歌詞を覚えています。「今日もお日様が出てた!」と外を見てニコニコしていた子どもたちです。