2021.01.08

雪⛄・お正月遊び

今朝はとても冷え込んでいました。幼稚園周辺は夜中に雪が降り、子どもたちの登園時には、うっすら雪が積もっていました。

「雪だ!」「真っ白だ!」「タイヤにも雪がある!」「雪集めてみよう!」

「冷た~い。」「ふわふわだね。」「小さい雪だるま作ろう!」「靴の裏の形の雪だよ。」冬でも暖かいまぼり幼稚園に雪が積もることはとても珍しいので、先生たちも子どもたちも大喜びで雪に触れていました。

今日は学年別で集合し、先生たちがコマ回し、竹馬、羽根つきの紹介や安全な遊び方について知らせました。コマ回しは、年長児がお手本を見せに来てくれました。回るコマを見て、満3歳児はだんだんコマに体が寄っていきます。「くるくるしてる!」「まだ動いてる…。」

その後、青空が出てきた園庭で、いろいろなお正月遊びに興味をもって遊んでいた子どもたちです。