2021.01.19

風を感じて!・リレー

満3歳クラスが凧や風車で遊びました。ビニル袋を使った凧を持って、先生と元気いっぱい走ります。袋が風で膨らんでいく様子を見ながら、嬉しそうに走り出します。鬼遊び等で走ることが楽しくなっている子どもたち、この凧揚げも好きな遊びのひとつになっています。

紙コップを使った風車でも遊びました。「回ってる!」「くるくるしてる!」喜ぶ子どもたち。回る様子をじっと見たり、持って走ったり…繰り返し楽しんでいます。日中の園庭は、満3歳児が遊ぶのに、ちょうどよい風と暖かさでした。

「2階でもこんなに凧が揚がったよ!!」「風車もいっぱい回ってる!!」

aaaaaaaaaaaaaaaaaaa

年長組と年中組が一緒にリレーをして遊びました。年中児は年長児の速さを感じながらも、自分たちも一生懸命走っています。青空の下で、体をのびのびと動かし、「楽しい!」気持ちを互いに感じ合っていました。