2019.04.17

🎏こいのぼり・今日の砂遊び

大きなこいのぼりを見て集まってきた子どもたち。年長児は、ロープを持ってお手伝いです。「うわ~!上に上がってきたよ!」

子どもたちの歓声を受けながら、大きなこいのぼりが元気よく泳ぎ出しました。

年少児のつぶやき…「小さいこいのぼり(赤ちゃん)なのに、泳いで大丈夫かな。」「先生、お目目がないお魚がいるの。」

年中児のつぶやき…「どんどん膨らんで丸くなったね。」「空気が中に入ってるの?」昨年度、ビニール凧で遊んだことを思い出したのでしょうか。

aaaaaaaaaaaaaaaaaaa

【 今日の砂場遊び 】

水に興味をもった年少児、すくったり、流したり…を繰り返し楽しんでいます。

「僕たちね、まぼり幼稚園みんなの分を作ったんだよ!」たくさんのジュースやアイスが並んでいます。まぼり幼稚園のみんなに…という思いを聞いて、あたたかい気持ちになりました。

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

年長児は大きな山を作り、周りには川と作って水を流しています。広い砂場でダイナミックな遊びを楽しみました。