2019.04.16

📖絵本コーナー・避難訓練

【 絵本コーナー 】

毎月初め、今月の絵本コーナーにおすすめ絵本が並びます。登園後、遊びの時間、昼食後…等、子どもたちは好きな絵本を手に取って、思い思いにページをめくったり、友達や先生と一緒に読んだりします。

【 避難訓練 】

今日は今年度第1回目の避難訓練でした。新入園児は、サイレンの音を聞き、地震や火事等の際の大事なお知らせの音であるということを知りました。初めて聞く大きな音に驚いた子どももいましたが、先生のお話をよく聞いていました。

年中、年長組は放送後、防災頭巾を被り園庭に避難しました。新しい保育室からの避難経路の確認をし、園庭に集まりました。年長組は、2階廊下非常階段から園庭に出る訓練を行いました。

園長先生と「お・か・し・も・ち」の約束について確認し、その後はクラスで振り返りをしました。

満3歳、年少組は、今後、防災頭巾の被り方や園庭への避難の仕方も覚えていきます。