• ごあいさつ
  • 採用情報
  • 西武学園の幼稚園
ごあいさつ 学校法人西武学園 理事長 太田秀和

私たち、学校法人西武学園は、友だち同士が、お互いの良さを認め合い、集団生活をみんなと楽しむことができる園児を育成したいと考えています。
そして何よりも、ここが園児自身のための場所であることを念頭に、園児自らが持っているさまざまな力を十分に発揮し得る設備と、それに必要な活動ができる場所を提供いたします。
子どもの「遊び」は「学び」そのものであり、夢中になって遊びに取り組める場所が私たちの幼稚園なのです。
子どもが、未来を創ります。
幼稚園で初めて体験する3年余りの生活は子どもたちにとって驚くほどの成長を遂げるかけがえのない大切な時間です。子どもたちが過ごす貴重な時間が、すばらしい明日を創りだす大きな力になります。
主体はあくまでも子どもです。
子どもたちの個性を尊重して、その一人ひとりの個性に合わせて、問いかけや働きかけを心掛けています。
西武学園には現在5ヵ所の幼稚園があり、それぞれが独自に運営されております。
また、教職員の研修につきましては、定期的に合同で行い、資質向上を目指しながら、情熱をもって取り組んでいます。
子どもは、宝です。
子どもたちが自由感に満ち溢れ、この西武学園ですくすくと育ってくれること、そして身につけた力を地域や人々のために発揮してくれることを心から願っています。