2019.09.17

令和元年9月自然

お月様☆羽化☆おはなし会

9月13日は中秋の名月でした。

ご家庭でお月見はされましたでしょうか。

13日は曇っていましたが、流れる雲の間から美しく輝くお月様が見えました。

こちらは14日の満月です。

今年は中秋の名月と満月の日付がずれていたようです。

14日の満月は、今年最も小さく見える日だったそうです。

朝晩、暑さが和らいできたので、虫の音を聴きながら、ゆっくりとお月見をされては

いかがでしょうか。

嬉しいお知らせです。

以前、年中の保護者の方からいただきましたアゲハの幼虫が、無事に羽化しました。

子どもたちも職員もとても嬉しそうに、その様子を見守っていました。

本日は有志の保護者の方々にお越しいただきまして、『おはなし会』を行いました。

子どもたちはどのようなお話をしてくださるのかと、とてもワクワクした様子でした。

おうちの方が絵本のページをめくると、保育室は静まり返りました。

落ち着いた雰囲気の中、じっくりとお話の世界に浸ることができ、子どもたちにとっ

幸せなひとときとなりました。

お忙しい中、ご協力いただきまして誠にありがとうございました。