2020.02.13

2020年2月

ぽかぽか陽気

今日はとても暖かい陽気に恵まれ、外遊びをのんびりと楽しむ子どもたちでした。

地面に座り込んでじっくりと砂遊びをする子もいました。お日様の光を浴びながら、気持ち良さそうな子どもたちでした。

お水をつかった遊びも楽しそうでした。数日前は氷づくりをしていたとは思えない気温の変動です。

お日様ポカポカ「ちょっと、眩しいわ~。」

自然図鑑を持っていた年長さんに誘ってもらい、園庭で野鳥探しをしました。

ヒヨドリ、ムクドリ、スズメ、シジュウカラを見つけることができました。

このような暖かさに、渡来した冬鳥は帰ってしまったのでしょうか。

体操広場ではオオイヌノフグリ、ナズナなどの草花が咲いていました。

午後の好きな遊びでは、年長さんが自分たちでドッジボールを始めようとしていました。人数を数え、調節するなどの姿に頼もしさを感じました。