2017.11.17

食育

みかん狩り☆年中

朝晩、冷え込んでまいりましたが、日中は温かい陽だまりを感じることができます。

昨日は青森で初雪が降りました。本州では、今季初めての初雪便りだったようです。

幼稚園では年少さんが園長、担任、職員と園外保育に行く中、年中さんがみかんの

収穫を楽しみました。

昨日は、前園長の熊沢先生が子どもたちのサポートをしてくださいました。

脚立に上って一人一人がみかんの収穫をしました。みかんはくるくると回していく

うちに、きれいに採ることができます。引っ張ってしまうと、皮が剥けてしまいます。

先生にやり方を聞きながら、嬉しそうにチャレンジしていました。

青空みかんの橙色がとても美しいです。園庭でみかん狩りができるなんて、

ても幸せです。

採り終わった子は友達や先生と一緒に好きな遊びをしていました。たくさんのタイヤ

を並べて渡ったり、転がしたりなどしていて、その遊びがとてもおもしろく、子ども

たちに遊ぶ力がついてきていることを感じました。

今年はいったいいくつのみかんが収穫できたでしょうか。そのくらい大量でした。

つやつやとしたみかんは自然の甘みがあり、とても美味しかったです。

昨日の空です。年中の女の子が空を見上げ、「暴れているドラゴンだよ。」と、

つぶやいていたのがとても印象的でした。