2021.06.21

カラフル🌈

今日は夏至です。1年で一番昼の時間が長い日で、太陽のパワーを感じる一日です。
暑かったので、冷たいミストが気持ちよかったです。

水まきをすると積極的に浴びようとする子どもたちがやってきます。水しぶきと子どもたちの弾む姿は夏らしい光景です。

さて、先週の金曜日にお伝えしましたひよこさんの染紙です。素敵な紫陽花になりました。
自分たちで新聞紙を丸めていき、染紙で包みました。梅雨時もお部屋の中がぱっと明るくなる、素敵な作品です。

年中さんのお部屋でも楽しそうな製作をしていました。色紙の上に絵の具をつけたビー玉を転がし、模様をつけていました。ビー玉の転がり方で絵の具のつき方が異なります。

とても面白い手法で、子どもたちは夢中になって楽しんでいました。
ビー玉が飛び出していかないように、箱の中に入れて行っていましたが、まるで額縁のようです。
出来上がった色紙はいったい何になるのでしょうか。

午後の好きな遊びの場面です。ひよこさんは色水づくりを楽しんでいました。透明の水があっという間に綺麗な色に変化していきます。これは色のついたクレープ紙を水に入れるとこのような美しい色が出るのです。

カラフルな色水はとても涼し気でした。