2023.06.01

2023年6月

ジュースやさん🍹

職員室前の生き物コーナーには、カメ、オタマジャクシ、カタツムリ、ツマグロヒョウモンの幼虫がいます。子どもたちはやってきて、その様子をじっくり観察しています。ツマグロヒョウモンには数々のエピソードがあります。ブログのカテゴリー「ツマグロヒョウモン」をぜひ、お読みになってください。

アイビーなどのツル科の植物を少し剪定しました。植物が大好きな子どもたちと職員は、目を輝かせていました。早速、冠にしている子がいました。さやま幼稚園には自然の教材が豊富です。

年中さんが色づくりから始めたジュースやさん。パイナップル、モモ、メロン・・・などいろいろな種類のジュースがあり、買いにきたお友達で賑わっていました。ポンプ式の容器に入ったジュースをカップに入れてもらいます。それは嬉しそうな子どもたちでした。

「乾杯!」