2018.06.18

日常

体操集会☆野菜収穫

今朝は雨がぽつぽつと降ったり、止んだりし涼しい気候でした。

残念ながらプール遊びはできませんでした。

しかし、恵みの雨が降ったお陰で栽培物はぐんぐん育っています。

登園してまもなく、年中さんはナスとキュウリの収穫をしました。

キュウリは塩もみにし、ナスはお味噌汁にしてお弁当、給食時に味わいました。

瑞々しい夏野菜は甘みがあってとても美味しかったです。ぺろりと食べた子ど

たちでした。

本日は体操集会を行いました。

みんなで集まったホールは、とても賑やかな楽しい雰囲気でした。

はじめに司会者の動きのまねっこ遊びをし、その後夕涼み会でも踊る「ドラえ

もん音頭」を経験しました。

子どもたちはとても嬉しそうに踊っていました。

遊びの中でもたくさん踊り、楽しんでいきたいと思います。

体操集会が終わると、走らずに歩いて保育室に戻る姿がありました。

「廊下は走らない。」約束ですが、子どもたちには具体的に「かたつむりさん

のようにゆっくり歩こうね。」と話しています。そのことを思い出して、子ど

もたち自らかたつむりのような動きをしながらお部屋に戻っていました。