2020.11.20

2020年11月

園庭で遊ぶ楽しさ😊

今日は曇り空で過ごしやすい一日でした。
園庭では楽しそうに遊ぶ姿が至るところで見られました。
昨日の暖かさで一気に色づいた銀杏の葉です。地面が黄色く鮮やかです。

友達との会話が弾み、工夫して遊んでいた子どもたちです。
自分なりにイメージしたことを物を媒体として表現し、なりきって楽しんでいました。

ザクロの木の下で落ち葉遊びをしていました。
葉っぱをライオンのたてがみに見立てて貼っています。いろいろなライオンになりました。

出来上がると嬉しそうに見せてくれました。

こちらではベンチやビールケースを並べ舞台と観客席を作っていました。
いま、幼稚園ではさまざまな表現活動に取り組んでいるところですが、ホールや保育室に留まらず、戸外でも楽しんでいます。

少し照れた様子でステージに立ち、歌を聴かせてくれました。
戸外遊びを楽しむ子どもたちも入れ替わりでお客さんになっています。

年長さんが始めている遊びもおもしろいです。自分たちでタイヤやベンチなどを組み合わせていました。
また、茶色い枯葉を集めて焼肉を作っている年長さんもいました。

枝にうまい具合に砂場用具がぶら下っています。
ひよこさんがクリスマスツリーの飾りに見立てていたようです。
子どもたちの発想はとても素敵です。