2021.11.30

2021年11月

子どもたのしみ会2日目

2階のテラスからビワの木がよく見えます。園庭から花が咲いている様子は見えずらいと思いますが、かめ門近くにクリーム色の花びらが落ちているかもしれません。

早いもので、今日は11月最終日です。日中は暖かい日差しを感じますが、朝晩の空気はひんやりと冷たくなりました。季節の移り変わりの中で雲の形や空の色、葉っぱの色合い、日なたと日陰の温度差などさまざまなことを感じ取りながら遊んでいる子どもたちです。自然環境から教えられることはたくさんあります。
冬の園庭も魅力的なさやま幼稚園です。これから子どもたちがどのような遊びを見つけていくのでしょうか。

さて、本日は子どもたのしみ会2日目でした。手作りの衣装やお面などを身に着け、自分のなりたいものになりきっている子どもたちは実にのびのびと楽しんでいました。「あっ、まほうつかいが出てきたよ。」「あれ!見て!すごいね。」友達が楽しそうに演じる姿をニコニコしながら観ている子どもたちも素敵です。互いに刺激をもらいながら、友達や先生と楽しい時間を共有することができました。