2022.12.01

2022年12月

師 走⛄

早いもので、今日から12月です。昨日までの暖かさも一変し、冬の寒さになりました。ここ数日は戸外に出ると、銀杏の葉っぱを集めている子どもたちがたくさんいます。鬼ごっこやかくれんぼなど体を動かしぽかぽか体が温まります。こっぱ村広場にある大きなモミの木はクリスマスにぴったりです。そのモミの葉を使って、ひよこさんたちが先生と一緒にリースづくりをしました。リースの本体にはセロテープの芯を利用しています。なるほど、これなら子どもたちも作りやすいです。

身近な木の実をつけて、素敵になりました。園の自然環境を生かしていろいろな遊びが広がります。

いま幼稚園には素敵な音色が響いています。ひよこさんのお部屋からは踊りの曲やクリスマスにちなんだメロディーが流れていて、温かみを感じます。遊びの中でいろいろな音楽にふれてほしいと思います。

柿の葉っぱはすっかり落葉し、オレンジ色の実がぽつぽつと目立っています。本日は、残りの柿を収穫しました。

柿の色がより一層濃くなりました。
本日は昔遊びの準備に、有志の保護者の皆様にお越し頂きました。計3日間、準備のお手伝いをしていただきまして、誠にありがとうございました。