2023.05.29

2023年5月

未就園児会☆

去る27日(土)は未就園児会を実施しました。当日は、お天気に恵まれたくさんの未就園児さんとそのご家族の方々にお越しいただきました。保育室でのおもちゃづくりや園庭遊びをのびのびと楽しんでいただきました。

今回は西武アグリ株式会社とのコラボで、たねダンゴづくりにチャレンジしていただきました。たねダンゴとは、種を粘土、堆肥、肥料を混ぜてダンゴを作ります。ダンゴは乾燥し、鳥や虫から種を守る役目を果たします。できたたねダンゴはご自宅でプランターなどに植え、育てていきます。親子でダンゴを作り、野菜の生長を楽しみにすることができる素敵な体験となりました。

後半はホールでのお楽しみがありました。親子ふれあい遊びやペープサート、リズムなどを参加者の皆さんと楽しむことができました。未就園児さんの活動は園庭開放や読み聞かせ、ニコニコクラブなどあります。ぜひ、またお越しになってください。参加していただきました皆様、ありがとうございました。