2021.01.18

お誕生会(年長)・遊び

年長さん1月生まれのお友達のお誕生会です。

はじめの言葉を担当した、くま組さんの元気な声でお誕生会が始まりました。

プレゼントも歌もしっかり歌えています。

インタビューで名前とクラスをみんなに伝えた後に、足形の色紙とメッセージカードのプレゼントです。足形が色紙からはみ出しそうです。大きく成長した証ですね。

先生方からは、小人の靴屋さんのペープサートです。おじいさんの喜ぶ姿が見たくてせっせと靴を作る小人さんたちと、一生懸命に働いた小人さんたちにお洋服を作ってあげたおじいさんの物語です。

みんなも小人さんやおじいさんのように心根の優しい人に育ってくださいね。

きりん組さんの終わりの言葉で、お誕生会もお開きです。

1月になって年長さんが心も体も大きく成長したことのわかる会でした。あと3か月もすると小学生ですね。今日の様子を見ていると立派な小学生になることを確信しました。

もも組さんでは「だるま」さんを作っていました。どんなお願い事をするのかな?

午後は太陽も時々顔を出してくれました。たかとりの子たちは、元気に今日も遊んでいます。