文庫幼稚園

ごあいさつ たかとり幼稚園 園長 山﨑 涼二

本園は広い園庭やホール、ゆとりのある保育室など、子どもたちが安全に、のびのびと生活できる施設が整っています。さらに、自然を生かした環境作りを進め、子どもたちが様々なことがらに興味関心をもち、自ら動き出したくなるような援助を行っています。私共教職員は、子どもたち一人ひとりの気持ちを丁寧に受け止め、自分で考えてやってみようとする姿を認めたり励ましたりしながら、自信をもたせ、意欲的に行動できる力を育んでいます。

また、子どもたちは幼稚園で多くの友達や保育者に出会います。友達と一緒に遊ぶ中で、互いの良い面に気付いたり、刺激を受けたり、協力したりしながら、友達との関係を深めていきます。たかとり幼稚園は、人と人との温かいかかわりを大切にしながら、教職員一同心を合わせ、日々笑顔で子どもたちと一緒に生活しています。