文庫幼稚園

ごあいさつ たかとり幼稚園 園長 曽我 晴美

本園は、安全に心と体を充分に開放しながら生活できる、広い園庭やホール、ゆとりのある保育室などの施設が整っています。さらに、子ども達が遊びを通して興味や探求心をもち、自ら動き出したくなるような援助や環境づくりを行っています。
  教職員は、子ども達一人一人の気持ちを受け止め、思いに寄り沿い、自分で考えてやってみようとする姿を認めたり励ましたりしながら、自信をもって意欲的に行動できる力を育んでいます。

また、幼稚園生活を通して様々な友達や保育者に出会います。友達と一緒に遊ぶ中で、互いの良さや他者との違いに気付き、協力したり優しさに触れたりしながら、友達との関係を深めていきます。

たかとり幼稚園は、全教職員が協力し合い、子ども達一人一人が充実した楽しい園生活が送れるように努めます。子ども達の成長を育むためにも、教師自身も自ら子ども達から学び、実践に生かせるように努めています。