文庫幼稚園

年間行事 1年を通して、さまざまなイベントを行っています。

• 4 Apr

始業式・入園式・対面式・避難訓練・誕生会・開園記念日

• 5 May

遠足・避難訓練・個人面談・参観・懇談会・誕生会・おはなし会・交通安全教室・引き渡し訓練

• 6 Jun

歯科検診・内科検診・避難訓練・土曜参観・誕生会・おはなし会・プール

• 7 Jul

プラネタリウム(年長)・避難訓練・誕生会・どろんこ遊び(年少)・おはなし会・終業式・なつまつり・夏休みの預かり保育

• 8 Aug

夏休みの預かり保育・夏季保育

• 9 Sep

始業式・どろんこ遊び(年中・年長)・誕生会

• 10 Oct

運動会・避難訓練・おはなし会・誕生会・参観・懇談会・未就園児対象保育見学会・説明会・小学校交流会(年長)

• 11 Nov

来年度入園選考・避難訓練・芋掘り遠足・個人面談・誕生会・おはなし会

• 12 Dec

避難訓練・たのしみ会・卒園記念写真・おはなし会・クリスマス誕生会・終業式・親子でチャレンジ!昔遊び・冬休みの預かり保育

• 1 Jan

始業式・誕生会・おはなし会・避難訓練・親子観劇会

• 2 Feb

作品展・避難訓練・一日入園・おはなし会・誕生会・参観・懇談会・特別幼稚園(年長)

• 3 Mar

避難訓練・誕生会・お別れ会・お別れ遠足(年長)・おはなし会・修了式・修業式

*このほかに研究保育・園外保育・体操集会もあります。

• 9:00~ 登園

『おはようございます』
    登園したら園長先生に挨拶をして、「ハイ、タッチ」。一日が始まります。

• 9:30~ 遊び

『きょうはなにしてあそぼうかな』
     自発的な遊びを十分楽しみます。子どもたちの心がはずむ大切な時間です。ひとりひとりの興味、関心に寄り添っていきます。

• 10:30 みんなで取り組む活動

『ここは、こうしたらどう?』
    のびのび遊んだあとには、みんなと一緒に活動に取り組みます。発達段階に応じた指導計画の下、子どもたちが自ら考え、行動し、意欲をもって取り組めるような導入をします。先生の話をしっかり聞き、夢中になって楽しめるように、と願って進めます。

• 11:40 お弁当または給食

『みんなでたべるとおいしいね』
    和やかな雰囲気の中、愛情いっぱいのお弁当や給食を食べるのは心がはずみます。お天気のよい日には園庭で食べたり、他クラスと一緒に食べたりすることもあります。

• 13:30 帰りの集まり

『きょうはこんなことしてあそんだよ』
    楽しかった一日を振り返り、一人一人を認めていきます。紙芝居や絵本を見て、落ち着いた中で過ごしていきます。「あしたもまたつづきをしようね。」明日の登園に期待がもてるようにし、降園します。