文庫幼稚園

ごあいさつ 文庫幼稚園 園長 北村則夫

文庫幼稚園は、金沢八景の海を見下ろす、風向明媚な高台に位置し、近くに、名刹である称名寺、海の公園、市民農園柴シーサイドファームなどの豊かな環境に恵まれています。

園内の活動だけでなく、それを十分に活かした園外保育なども採り入れています。様々な体験活動から、自ら進んで遊びに取り組ませ、園児の自主的な意志決定を尊重し、積極的に活動できる意欲的な子どもを育てようとしています。

幼児教育に情熱をもつ、経験豊かな教員と活力に満ちた若い教員が連携してその実現を目指しています。

現在、園バスはコースごとに運行しており、保護者のニーズに応える努力をしています。

「横浜市預かり保育幼稚園」に認定されており、働くお母さんにも安心です。

園舎は、デザインに高い評価をいただき、落ち着いた、子どもにやさしい安全性に配慮した施設です。

その園舎、広い園庭で、明るくのびのびと元気に生活する園児の、すこやかな成長のため、日々の保育を推進してまいります。