文庫幼稚園

年間行事 1年を通して、さまざまなイベントを行っています。

• 4 Apr

始業式、入園式、なかよし会、保護者会、クラス懇談会、個人面談

• 5 May

柏餅の日、オープン保育(保育参観)、母の日参加、遠足、創立集会、父母の会総会、自然観察

• 6 Jun

開園記念日、定期健康診断、父の日参加、クラス親睦会(父母の会)、プール開始、自由参観

• 7 Jul

笹焼き、夜の幼稚園(年長)、終業式、夏季保育、夕涼み会、教育講演会、個人面談

• 8 Aug

なつやすみ(プール開放や子育て支援活動)、大掃除(父母の会)

• 9 Sep

始業式、祖父母参観、クラス懇談会、自然観察

• 10 Oct

運動会、遠足、シーサイドファーム活動(芋掘り・みかん狩り)

• 11 Nov

オープン保育(保育参観)、遠足、自由参観

• 12 Dec

お店ごっこ、クリスマス会、終業式、冬祭り(父母の会)

• 1 Jan

始業式、保護者会、クラス懇談会、親子ふれあい活動(正月遊び)

• 2 Feb

豆まき、おたのしみ会、希望者面談、新入園児一日入園

• 3 Mar

卒園遠足、卒園を祝う会、大掃除(父母の会)、カレーパーティー、卒園式、修了式

*一年を通じて畑の活動を展開します。また、海の公園・称名寺・熊野神社・滝の公園・長浜公園などへ園外保育に出かけます。
*心と体を開放して取り組む造形活動や集団での遊びを展開しています。

• 8:50~ 登園

第一便の園バスが到着後、徒歩通園の子どもたちもお母さんと一緒に登園してきます。かばんを置いて、着替えをして、シールを貼って、準備完了。

• 10:00頃 活動

毎週月曜日には朝の集会があります。そのあとはクラスの活動や朝の遊びの続きをします。ときには畑への散歩や園外保育も。

• 11:45 お弁当

テーブル拭きやお茶配りの手伝いや当番をしたあと、挨拶をしていただきます。「おいしい!」。かまどの日は、みんなで一緒のお昼をいただきます!

• 13:15 お片づけ

使ったものを片付けて部屋や園庭を整えます。そのあとは「帰りのお集り」。歌ったり、絵本を見たり、明日の話をしたりします。

• 14:00 降園

バスに乗る子、お母さんのお迎えの子も「明日もまたね!」「さようなら」で降園

預かり保育などについて

通常保育時間終了後や長期休業期間中(夏休みなどの)の預かり保育など通常保育以外の保育事業も行っております。詳しくはこちら